您的位置: 首页>>党团工作>>党建动态>>正文
不负新时代 塑造新自我
2018-09-18 09:12   审核人:

-------艺术设计学院院长为新生上第一堂思政课

(艺术设计学院)日前,根据我校《关于做好2018年秋季学期二级学院党总支书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,艺术设计学院2018级新生第一堂思政课由艺术设计学院院长杨乾明教授开讲。南区教学楼111室座无虚席,艺术设计学院230多位2018级新生认真聆听了入校以来的第一堂思政课。

杨老师的选题为《新时代大学生的自我塑造》,讲课内容共分三部分,第一部分主要讲新时代党和国家对大学生的要求和期待。这部分内容主要以传达习近平总书记20185月在北京大学师生座谈会上的讲话精神,习近平总书记指出广大青年既是追梦者,也是圆梦人;同时认为高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。2014年习近平总书记对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领这四点要求。2018年习近平总书记对广大青年又提出了四点要求,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。杨老师分析了时代背景并且强调,党和国家领导人对广大青年寄予了很高的期望,尤其对新时代大学生提出了更高的要求,同时还阐述了教育部陈宝森部长在2018年高校本科教育工作会议的讲话要义,要求要在“以本为本”、“四个回归”认识上下功夫。第二部分主要讲作为艺术学科的本科新生,如何回应国家、省市、学校对自己的要求和期待,一是要做自己尊敬的人,需在诱惑和艰难中保持人性的尊严,赢得尊重。二是要定好计划,学习中体会快乐,重新思考自己的艺术专业,在全球化、大数据、人工智能及其技术的发展给世界带来了巨大改变的语境下,审视艺术专业的新定位。三是站在当代与传统对话,学习最新科技,汲取传统艺术的养分,培养艺术设计创新精神。第三部分主要讲画好三条线。一是底线 ,从“德”字的构型来解析基于辨识能力、思考能力和行为能力的道德底线;用大量的实例来论述如何应对并不完美的世界,进而阐释生命的价值,筑牢生命底线;以回归学生本分,回归艺术专业为基点强调职业底线的重要性。二是红线,包括政治红线、法律红线、职业红线。三是鼓励学生打造亮丽风景线,包括自己的风景线、学校的风景线、人生的风景线,最后总结为:守住底线,避开红线,打造人生亮丽的风景线!

杨院长的讲课风趣幽默,深入浅出,不时引得课堂掌声阵阵,在不知不觉中坚定了学生们的理想信念,领悟了人生哲理,开拓了专业视野,新生们纷纷表示受益匪浅。