您的位置: 首页>>光荣榜>>正文
喜报!艺术设计学院学术论文荣获第十七届 “挑战杯” 广东大学生课外学术科技作品竞赛“绿美广东”专项一等奖
2023-12-06 15:18   审核人:

近日,第十七届 “挑战杯” 广东大学生课外学术科技作品竞赛“绿美广东”专项公布评选结果,艺术设计学院学术论文《红色文化剧本游戏赋能“绿美广东”建设研究--以粤西“小延安”淡水村为例》荣获省级一等奖。

作品介绍

作品名称:红色文化剧本游戏赋能“绿美广东”建设研究--以粤西“小延安”淡水村为例

团队成员:廖圣伟、余丹、林赞烁、黄丽妍、陈燕儿

指导老师:陈坤、杨乾明、冼永权

作品简介:

本文重点考察了素有“雷州革命的摇篮”、“粤西小延安”美誉的广东省湛江市淡水村红色文化资源,发掘其文化内涵与价值,将其与潮流游戏——剧本游戏进行融合,以达到保护和宣传红色文化资源的目的。文章综合运用田野调查、文献研究与案例分析的方法研究发现红色剧本游戏深受年轻人欢迎,市场宽泛,通过剧本游戏来传承红色文化,不仅有利于激起青年人对红色文化的兴趣,加深对红色文化的认知,也有利于激活乡村红色文化遗产。因此通过打造“乡村红色文化+剧本游戏”新模式,设计融入红色革命故事的剧本游戏,推动修缮、保护当地红色建筑,探寻乡村红色文化传承与发展的新路径,践行习总书记提出的坚持绿水青山就是金山银山的理念,打造“绿美广东”,助力乡村振兴。

团队对淡水村进行实地考察

上一条:艺术设计学院师生在“同道同行--广州市黄埔区美术作品展”中喜获佳绩
下一条:喜报!我校师生在第15届全国大学生广告艺术大赛中斩获佳绩