攻坚克难 全力以赴推动毕业生充分就业 ——设计学院再研究部署就业工作
2024-08-15 22:32   审核人:

为扎实做好学院毕业生就业工作,推动毕业生充分就业,813日上午,数字媒体与交互设计学院召开学院会议,再次研究部署毕业生就业工作。学院党委书记陈海航主持会议,学院全体领导、老师参会。

会上,陈海航通报了目前毕业生就业工作进展和存在问题,并就学院下一步推动就业工作的思路方向和相关举措做了说明。他指出,在全院教师的大力支持和推动下,学院毕业生就业取得了显著成效,但目前就业还存在一些困难,一是受经济不景影响、用人单位招聘需求大幅下降,对于艺术设计类人员需求量更少;二是用人单位工资待遇普遍下降,造成部分毕业生宁愿考研考公不愿就业;三是因毕业生已离校,有效沟通存在一定困难;四是学院就业单位数据库积累与校友资源不足。他强调,毕业生就业是专业建设、办学质量和人才培养最有力的检验,全院上下要认真学习中共中央政治局关于当前经济形势的研判和经济工作的重要会议精神,从以下几方面做好就业工作。一要压实责任,统一思想。各教学系、各专业、党支部要充分认识就业工作重要意义、主动扛起责任,充分发挥党支部和教学系的战斗堡垒作用,充分发挥班子成员、党员、教授、系主任、学科带头人以及广大教职工集体智慧力量,积极访企拓岗,逐一落实就业。二要严格落实就业工作责任制和“一把手”工程。学院主要领导统一思想积极主动扛起主体责任,班子成员必须拧成一股绳,发挥所长、一起发力,组织毕业班辅导员做好做通每一位毕业生思想工作,积极就业。三要继续实施“全员促就业”制度。组织发动学院全体教职工,以认领的方式提供一对一、二对一帮扶,为还未就业的毕业生提供更多的就业资源岗位和指导,为学院就业工作贡献力量。学院每2天召开会议研究、通报、推进就业工作,副书记和毕业班辅导员每天跟进学生就业进度,跟踪、核对并更新就业台账,并在学院通报就业情况。四要持续跟踪、逐一落实。根据学院《访企拓岗工作计划》《学院全员推进就业工作方案》《未就业学生一对一帮扶台账》,就业指导老师一对一跟踪制度,定期定时联系并更新相关就业台账,落实好就业单位和工作岗位,为有就业意愿的毕业生做好就业保障工作。五要建立用人单位和校友联系制度,汇聚广大教师力量与资源,逐步扩大、积累用人单位数据库,建立学院校友联系群,与用人单位建立长期稳定合作关系。

院长邓焱指出,就业工作是一项系统工程,需要各部门共同努力,学院要争分夺秒、全力以赴抓紧推动落实,实现毕业生充分就业。他要求学生口要主动研判,做好学生就业思想引导,帮助学生树立正确就业观、择业观;教学口要以问题为导向优化人才培养方案;要继续深化校企协同、校地合作,加强学院与行业领域及企事业单位、校友的联系,充分发挥各专业带头人在就业工作中的推动作用,加强育人和就业资源对接。

会上,数字艺术系主任郭亚东、装饰艺术系主任汪艳辉分别针对目前的就业情况提出了相应的解决方案和建议,党委宣传部副部长王有才(原学院党委副书记)对促就业的具体措施做了详细讲解。

本次就业工作专项会议的召开,为学院下一阶段就业工作指明了方向,凝聚了共识,拓宽了思路,增添了动力。学院将深度挖掘就业资源,大力推动校企合作,持续拓展就业渠道,攻坚克难、全力以赴推进毕业生更加充分就业。

上一条:提前谋划部署 加强内涵建设——设计学院召开党委扩大会议研究新学期工作
下一条:陈建平副校长深入设计学院开展2025版人才培养方案制订工作的调研与指导