提前谋划部署 加强内涵建设——设计学院召开党委扩大会议研究新学期工作
2024-08-25 17:12   审核人:

为进一步落实开学前相关重点工作任务,819日上午,设计学院召开党委扩大会议,研究部署新学期各项工作。学院党委书记陈海航主持会议,学院党政领导班子成员、党委委员、各系主任、院办、实验室、辅导员等参会。

会议首先学习了《求是》杂志发表的习近平总书记《关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》。715日至18日,举世瞩目的党的二十届三中全会在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,再次传递出“改革不停顿、开放不止步”的鲜明信号,吹响了新起点上进一步全面深化改革的号角。与会人员认识到,围绕党的中心任务谋划和部署改革,是党领导改革开放的成功经验;新征程上,紧紧围绕推进中国式现代化这一主题进一步全面深化改革,就是抓住了事业发展的核心和关键,事关长远、意义重大;当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。会议指出,当前阶段,虽然经济复苏缓慢,消费及用工需求下降,对学院的毕业生就业产生临时性影响,但推进中国式现代化、推动高质量发展是当前和今后一个时期的主旋律,将为数字媒体与交互设计等艺术专业提供更多更广阔的需求和发展空间,设计学院大有可为,在学校推进“海洋+低空、突出航海特色的大交通”的学科布局建设中找准着力点和突破口,以学生为中心、以就业为导向,全面优化人才培养体系,不断强化内涵建设,主动作为、为学校高质量发展贡献艺术和设计力量。会议强调,设计学院全院上下要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,特别是习近平总书记关于进一步全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,准确把握新时代中国特色社会主义发展的新要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要紧紧围绕推进中国式现代化、推动高质量发展这一主题来找准学院的着力点和突破口,不折不扣贯彻落实学校党委的各项工作要求,要将学习成果转化为推动学院发展的强大动力。

会议对学院近期的工作作了研究部署。在党建方面,一要加强基层党组织建设,把教工党支部建在教学系,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动党支部建设带动教学系建设;二要加强党建引领,推动党建与学院各项工作相融相促,充分发挥党员在教书育人、科学研究、社会服务等方面的先锋模范作用,更好地推动学院发展。在教学方面,要抓紧优化人才培养方案,深化教学改革,强化专业建设与转型,以各工作室为基础探索建立导师带学生的“设计中心”育人制度,不断提升教学质量。在科研方面,要建立科研团队,推动跨专业、跨学院协作,发挥教授、博士积极作用,推动科研不断取得新突破。在就业工作方面,一要根据学院《访企拓岗工作计划》《学院全员推进就业工作方案》《未就业学生一对一帮扶台账》持续跟踪、逐一落实,为有就业意愿的毕业生做好就业保障工作,全力推动毕业生更加充分就业;二要建立用人单位和校友联系制度,汇聚广大教师力量与资源,逐步扩大、积累用人单位数据库,建立学院校友联系群,与用人单位建立长期稳定合作关系,确保毕业生更充分就业。在迎新工作方面,一要认真做好新生入学教育的准备工作,包括学院及专业介绍、职业规划、大学攻略、入党启蒙教育、校纪校规等讲解内容,安排学院领导、教授和优秀校友讲解,加强新生思想政治教育,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,让新生尽快适应大学生活,融入学院大家庭;二要提前检查验收新生宿舍情况,确保新生生活正常;三是辅导员要提前熟悉新生基本情况、安排好学生助理,积极做好新生对接工作。在团学及技能竞赛工作方面,一要组织好师生积极参加学科技能竞赛,以赛促学;二要发挥教师引导作用,以赛促教;三要加强学院团学建设,发挥学生自我管理、自我服务、自我教育的作用。

会议强调,全院上下要团结一致,提前启动各项工作,共同努力,确保新学期各项工作顺利开展,全力推动学院发展。

上一条:数字媒体与交互设计学院参加2024广东省动画与数字媒体专业教指委年会暨教学研讨会
下一条:攻坚克难 全力以赴推动毕业生充分就业 ——设计学院再研究部署就业工作