陈建平副校长深入设计学院开展2025版人才培养方案制订工作的调研与指导
2024-08-11 16:40   审核人:

为推动各学院做好2025版本科专业人才培养方案制定工作,811日上午,陈建平副校长带领教务部副部长聂宇宏、封斌等一行深入数字媒体与交互设计学院进行了全面深入的调研,设计学院院长邓焱、副院长戴碧锋、各专业负责人及部分教师代表参

调研活动在文理楼708会议室举行,邓焱首先介绍了学院2025版本科人才培养方案制定工作总体情况,以及当前学院关于对辅修专业和微专业实施方案的制订、新专业报备工作进展,对加强学生美育建设,优化全校公选课开设,增加岭南文化元素提出了建议。他强调,设计学院始终致力于培养具有创新精神和实践能力的设计专业人才,但在课程设置、实践教学等方面仍需进一步优化和提升。戴碧锋汇报了近期关于人才培养方案制定所开展的一些具体工作。

陈建平对设计学院在人才培养方面所取得的成绩给予了积极评价。他强调,人才培养方案的制定要紧密结合国家发展战略和社会需求,注重培养学生的创新精神和实践能力,同时也要注重学生的全面发展和综合素质提升。他指出,要高度重视人才培养方案制定工作,明确培养目标与定位,紧密结合学校实际,明确专业建设目标,分析专业领域和行业方面的发展动态,确保方案的前瞻性和创新性;要不断优化课程体系与教学内容,根据新时代对创新应用型人才的需求,深化产教融合、推动数字赋能、强化创新创业教育促进交叉融合,提高学生的综合素质和实践能力;持续贯彻特色发展理念,在制定人才培养方案时,要充分考虑学院及行业特色,培养具备扎实理论知识、应用实践能力和学院特色的创新应用型人才。

教务部副部长聂宇宏结合实际要求,对人才培养方案制定工作中的具体问题进行了针对性的指导。通过汇报交流,与会人员进一步加深了对2025版人才培养方案制定工作重要性和紧迫性的认识,厘清了下一步工作思路。

此次调研活动不仅为设计学院2025年人才培养方案的制定提供了具体指导,为新专业报备工作做好充分准备,进一步明确了学院专业建设及发展的方向和重点。设计学院将以此次调研为契机,深入贯彻落实校党委工作要求紧跟时代步伐,适应社会需求,不断优化人才培养模式,不断提升人才培养质量,努力培养出更多优秀的创新设计人才,为学校发展和社会进步做出更大贡献。

上一条:攻坚克难 全力以赴推动毕业生充分就业 ——设计学院再研究部署就业工作
下一条:艺术助力百千万--设计学院四支“百千万工程”突击队赴开平开展暑期三下乡活动