艺术赋能“双百行动” 共筑开平文化新高地 广州航海学院“天高海阔·追梦”毕业设计作品展 在开平市塘口镇开幕
2024-07-12 18:36   审核人:

为推动“双百行动”走深走细走实,共同促进开平市文化产业发展,7月11日上午,广州航海学院“天高海阔·追梦”毕业设计作品展在位于开平市塘口镇的江门市开平文旅创业孵化基地顺利开幕。

上午十点半,开平市委常委、市委办公室主任伍德斌、开平市“百千万工程”指挥部办公室和“双百行动”专班人员、开平市教育局、开平市人社局、塘口镇领导、开平中小学美术教师,以及我校数字经济与贸易学院党委书记、开平市百千万指挥部县校合作共建工作队队长张海波,数字媒体与交互设计学院党委书记陈海航、副院长戴碧锋和师生代表等齐聚一堂,共襄这一激动人心的时刻。开幕仪式由张海波主持。

在致辞中,陈海航谈到,广州航海学院认真落实省委、省政府关于实施“百千万工程”的最新部署要求,与开平市委市政府紧密联动,通过“广结盟”“搭平台”“出亮点”,凝聚服务“百千万工程”的强大合力,锚定任务目标,通过产教融合、强化基地建设,加强学科交叉、助力产业升级,充分发挥高端智库人才引领优势,致力服务决策参考,进一步激发县域高质量发展的内生动力,推动“双百行动”取得实效,共同促进开平经济文化产业发展。他还介绍了展览主题“天高海阔·追梦”的特殊含意,一是学校正在以建设“突出航海特色的一流交通大学”为目标,构建覆盖海、陆、空的大交通学科布局,力求实现学科布局的“天高海阔”;二是校党委号召全体师生“大干十二年、再造新广航”,共同开创学校“天高海阔”新篇章,三是广航学子追逐梦想、实现梦想,创造属于自己的“天高海阔”。

(陈海航致辞)

伍德斌在致辞中表示,自“双百行动”实施以来,广州航海学院充分发挥所能所长,在产业规划、乡村振兴、技能培训、政策咨询等方面,积极为开平市“百千万工程”建言献策、贡献智慧和力量,对广州航海学院积极投身开平“百千万工程”,深入实践“双百行动”,与开平市开展结对共建工作表示了肯定与赞赏,并希望接下来与广州航海学院继续深化校地结对共建,推动“双百行动”走深走实,纵深推进“百千万工程”的具体行动和有力举措,努力实现双向奔赴、校企双赢。

(伍德斌致辞)

活动还举行了“广州航海学院数字媒体与交互设计学院实践教学基地”揭牌,该基地将为广航学子在开平开展社会调研和艺术创作工作提供实践平台。

(“广州航海学院数字媒体与交互设计学院实践教学基地”揭牌)

开幕式结束后,领导和嘉宾一行前往参观展出作品,并对作品的创意性、地域性及特色性给予了充分的肯定与赞赏,同时表达了与当地产业继续深入合作愿景。

(陈海航、戴碧锋向开平市领导介绍作品)

(展览现场)

近年来,数字媒体与交互设计学院以“百千万工程”开平市创新基地为载体,构建特色课程体系,积极组织策划产业调研,塑造开平发展新势能,推动创新设计助力落实乡村振兴项目。接下来,广州航海学院将进一步推进教育资源结对帮扶乡村文化振兴,充分发挥学科、人才等优势,结合开平人文地理资源,赋能开平特色产业与城乡建设,聚焦产教融合、农文旅融合和校县企合作,助力百千万工程,为促进开平经济文化产业发展贡献广航力量。

(广州航海学院参加活动师生合影)