学纪知纪明纪守纪 ——数字媒体与交互设计学院举办党纪学习教育专题党课
2024-07-01 08:03   审核人:

为进一步推动党纪学习教育走深走实,教育师生党员提高纪律意识,汇聚形成贯彻新发展理念、推动高质量发展的强大力量,6月27日下午,数字媒体与交互设计学院党委书记陈海航在文理楼708会议室以《学纪、知纪、明纪、守纪》为题讲授党纪学习教育专题党课,设计学院全体党员教职工参加学习。

陈海航传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和学校党纪学习教育实施方案,重点围绕“习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述”、《中国共产党纪律处分条例》方面进行了深入全面的阐述。

会议学习“习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述”。会议指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是相辅相成的整体。全面从严治党首先要从遵守党的纪律开始,强化政治纪律和组织纪律才能带动各项纪律全面从严,要始终把纪律挺在前面。会议要求全体党员、教职工要时刻牢记自己的身份和职责,做到言行一致、表里如一。

会议讲解了《中国共产党纪律处分条例》的内容。陈海航从条例的制定背景、修订的变化、基本原则、适用范围等方面进行了详细介绍,并结合实际案例进行深入剖析。他强调,《条例》是党内法规体系中一部专门规范党的纪律处分工作的重要基础性法规,对于维护党的纪律具有十分重要的作用。

会议要求,党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。

通过此次党课的学习,广大党员教职工对党纪学习教育和党的纪律建设有了更加深入的理解和认识,进一步增强抓好党纪学习教育的责任感和使命感。大家纷纷表示将党纪学习教育与教学、科研、管理等重点工作紧密结合,把学习成果转化为推动工作的强大动力;以党纪学习教育引领师德师风建设,进一步加强自我约束,将纪律要求转化为自觉行动,不断提高自身政治素质和党性觉悟,以德立身、以德立学、以德施教,为推动学院的各项事业发展贡献自己的力量。