《中国城市报》理论版刊发我校艺术设计学院莫灿老师理论文章
2024-06-18 10:54   审核人:

总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调:“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”,深刻地揭示了新质生产力是当代技术革命性突破、生产要素创新性配置以及产业深度转型升级共同孕育的先进生产力。这一重要论述深刻体现了我们党对我国当前经济发展方向的深刻把握,充分彰显了我们党深刻洞察生产力发展的核心涵义,创新是最显著的核心。

我校艺术设计学院莫灿老师在《中国城市报》理论版(2024617日 第20版)发表理论文章《强化科学素养教育 赋能新质生产力发展》。文章认为,高等教育,作为培养拔尖创新人才的摇篮与核心阵地,在推动社会进步方面发挥着举足轻重的作用,成为形成新质生产力的最佳切入点。通过高普融通项目中的科学素养教育,将科研体系、产业体系与教育体系深度融合。依托高校与科研机构的丰富科技、文化和教育资源,为中学生打造一个“在科学家身边成长”的独特环境。不仅激发中学生的科研兴趣,更能为他们今后的科研学习提供有力支撑,有助于挖掘和培养更多具有创新精神和实践能力的人才,为我国的科技事业和经济社会发展做出更大的贡献。

强化科学素养教育 赋能新质生产力 (people.com.cn)