艺术设计学院李沁茹副教授作“澳门填海造地与海岸线变迁研究”学术讲座
2024-06-14 14:12   审核人:

2024年6月13日下午,由艺术设计学院李沁茹副教授主讲的“澳门填海造地与海岸线变迁”学术讲座在文理楼708会议室举行。我院邓焱副院长主持,学院全体教师参加。

在全球化的时代背景下,城市填海造地与海岸线变迁成为一个备受关注的议题。本场学术讲座,李沁茹副教授介绍了澳门自大航海世代以来的填海造地历程,并将其置于“全球与本地”的独特视角下,展现澳门城市在填海造地的历程中所体现的“全球—地方”之间的张力,彰显了城市空间与社会空间的深刻关联,总结历史经验,并探讨填海城市的可持续发展路径。

这次讲座将围绕着澳门填海造地与海岸线变迁的历程,将其划分为四个历史阶段,时间跨度从1557年至2023年。通过对这一长期的历史过程进行分析,李沁茹副教授向与会教师展示澳门在填海造地过程中所面临的挑战、变迁和发展。同时,这也将有助于揭示填海城市在全球化进程中所扮演的角色,以及其在地方层面上对社会、经济和生态环境所产生的影响。此次讲座的主题不仅限于揭示填海城市的发展历程,更深入探讨其在全球化语境下的地方特色和挑战。同时,讲座对过去填海造地的历史经验进行总结和反思,以促进可持续发展路径的探讨,进而对填海城市未来的发展方向进行深入思考。

讲座结束后,与专家学者就该议题进行了深入探讨与交流。

本次讲座为与会教师提供了解澳门填海造地历程及其在全球和本地层面上的独特视角下的演绎,有助于推动填海城市可持续发展道路的探讨,并对其未来发展提出深入思考。

上一条:《中国城市报》理论版刊发我校艺术设计学院莫灿老师理论文章