艺术设计学院开展教育资源结对帮扶非遗课堂
2024-06-06 16:37   审核人:

为落实学校“百千万工程”工作方案要求,进一步推动乡村文化振兴和推广非遗文化传承6月5日下午,学院副院长戴碧锋、广州市非遗传承基地负责人郭亚东一行深入从化城郊街,与当地麻村小学携手开展了一场别开生面的非遗年画课堂教育活动。

郭亚东副教授为麻村小学的学生们带来了一场精彩的“年节与年画之端午”非遗课堂。在课堂上,郭亚东结合详实的案例和精美的年画图片,深入浅出地讲述了端午节的起源、习俗以及与之相关的传统年画,揭示了年画背后的文化内涵和艺术价值,引发学生们浓厚兴趣。学生们在老师指导下亲手印制年画,体验传统文化魅力,并成功制作出精美作品。

课堂结束后,戴碧锋一行深入麻村小学进行调研,与从化城郊街综合服务中心主任黄素文、麻村小学副书记黄宝莹进行了深入的交流,共同探讨如何将传统文化与现代教育相结合,推动乡村教育的创新发展。戴碧锋表示,学院将继续发挥学院专业学科优势,为乡村教育提供更多优质的教育资源和支持。

此次非遗年画课堂教育帮扶活动得到了从化城郊街综合服务中心及麻村小学师生的一致好评。他们认为,这次活动不仅丰富了乡村学生的课堂,让他们在实践中感受到传统文化的魅力,还提升了他们的文化素养和审美能力。同时,这次活动也加强了学校与社区的联系,促进了城乡教育资源的共享和互补。未来双方将继续加强合作与交流,共同为乡村教育的繁荣与发展贡献力量。