广州美术学院吴宗建教授应邀来我院作学术讲座
2023-09-25 10:57 张如玉  审核人:

(艺术设计学院 供稿)2023年9月21日下午,广州美术学院城市学院副院长吴宗建教授,以“艺术赋能乡村振兴”为题作了一堂生动的讲座,我院邓焱副院长主持,学院教师和学生共同参加。

吴宗建教授,现任广州美术学院城市学院副院长(主持工作),硕士研究生导师,泰国西那瓦国际大学博士生导师,广东省环境艺术设计行业协会高校委员会副主任,科技部、教育部新农村发展研究院分布式服务站专家,教育部论文抽检评审专家,广东省美术家协会会员,广东省经企联经济学家专家顾问,中国酒店业设计领军人物。

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的重要论述,充分发挥艺术在服务乡村振兴中的重要作用,我们迫切需要一种以创意和情感为核心的方式来推动乡村振兴。吴教授用自己的经历与研究和我们分享了如何通过艺术提高乡村形象,传承传统文化,甚至通过艺术的形式去促进就业,再从教学的方面谈到艺术教育可以提高乡村人民的艺术修养和审美能力,能够为乡村振兴注入新的活力和动力,促进乡村的经济发展、文化发展等好处。

吴教授从不同的方面对艺术学科进行研究和讨论,案例分析,引起现场师生的一致共鸣。讲座在浓厚的学术氛围中顺利结束。通过吴教授的讲座,我院师生对艺术如何振兴农村有了更深层次的了解,对在场师生有了非常大的启发。