“五堂课”打造艺术设计学院新生入学教育
2023-09-28 08:34   审核人:

2023年9月22日下午,艺术设计学院在琶洲校区礼堂举办2023级新生入学教育暨开学第一课,艺术设计学院班子成员、教研室主任、专业负责人、新生辅导员和全体新生参与会议,会议由党委副书记王有才主持。

院长杨乾明详细为新生上专业认知第一课,详细介绍了学院整体情况,包括专业特色、师资队伍、校内实践基地、校企合作、前景发展等情况,希望新同学们在大学四年的时间里要会学,学知识、学本领,会做,会做事、会做人,会长,长才干、长翅膀;要制定学习目标和阶段目标,合理规划大学生活,助力新生认识专业、热爱专业、学好专业;要注重加强体育锻炼,提升个人身体素质,练就过硬本领,展翅高飞。

副书记王有才上纪律安全第一课,围绕大学生日常管理制度、安全教育、网络文明教育、团结教育、学风教育、心理健康教育等进行了介绍。他强调,作为一个合格的新时代大学生,要具备坚定的理想信念,志存高远,以中华民族伟大复兴为己任;要严守校纪校规,为建设良好的学风贡献自己的力量;要强化安全意识,要防火、防盗、防溺水、防诈骗等,确保人身财产安全;要做好个人发展规划,提前谋划,注重积累,实现德智体美劳全面发展。

副院长戴碧锋上生涯规划第一课,详细解读学籍管理规定、大学生的毕业条件以及学位授予条件,希望同学们尽快的适应大学的生活和学习节奏,推荐了《谁的青春不迷茫》《像哲学家一样思考》两本书,鼓励同学们培养逻辑思维,做好职业生涯规划,成为优秀的艺术设计人才。

副院长邓焱上学科竞赛第一课,围绕“以赛促教、以赛促学”介绍了近年学院学子参加各种竞赛活动的具体情况和获奖情况,鼓励学生打好专业基础,积极参与各种学科竞赛,通过比赛的形式不断提升自己的专业水平。

党委书记郑德华上思想引领第一课,鼓励同学们要了解校史校情、办学宗旨、校园文化,尽快融入新环境。她寄语学生,一是要努力学习,打牢专业知识基础,成为有艺术素养的人;二是要养成良好的生活习惯,培养良好的兴趣,积极参与校园生活,成为有趣的人;三要胸怀“国之大者”,积极担当,练就本领,努力成为可堪大用、能担重任的好青年。

入学教育大会后,数字媒体艺术和环境设计专业负责人与系主任分别为本专业学生召开专业介绍会。

艺术设计学院将继续在新生入学教育工作上加大力度、下足功夫,精心打造有温度、有特色的活动,引导和帮助新生坚定理想信念、适应大学生活、做好学业规划、确立奋斗目标、开启人生崭新篇章。