您的位置: 首页>>党团工作>>团学活动>>正文
不忘初心跟党走 砥砺青春好作为——艺术设计学院多渠道开展2018年大学生暑期社会实践活动
2018-09-26 10:12   审核人:

艺术设计学院2018年大学生暑期社会实践活动以“不忘初心跟党走,砥砺青春好作为”为主题,学生党支部、分团委开展爱心支教、理论宣讲、党员教育、改革体验、专项调研的社会实践活动,让大学生将学到的专业理论知识运用到实际中,集中展示艺术设计学院学子们在实践活动中见证时代进步,展示自我成长的风采。

特色爱心支教,实践增长才干

学生党支部派出十多名优秀学生党员和入党积极分子组成红色教育帮扶实践团,奔赴廉江市塘蓬镇坭浪村小学开展三下乡支教活动。本次活动特色多,重实效,分别从思想、学习、生活、素质、拓展五个模块开展课程与活动。其中,“红领巾心向党”系列活动颇受当地家长和小学生的欢迎。首先,通过“小小党课”让孩子们从旁白讲解和视频影片中了解中国共产党的奋斗历程,聆听革命前辈故事,激发青少年爱党爱国之情。然后,以不同主题、不同形式开展“红领巾心向党”活动,例如:“中国梦-少年梦”绘画比赛、十九大专题书法比赛等,引导青少年深入了解中国共产党,培养他们的爱党爱国情怀。

党旗飘扬在基层,砥砺青春好作为

学生党支部精心组织走进乡村开展党的十九大精神宣讲与实践活动。根据坭浪村委会实际,学生党支部科学安排党课学习的时间和讨论主题,与当地的村委会党员同志一起深入学习贯彻党的十九大精神,重温入党誓词并围绕党的十九大报告中涉及“三农”和基层党建的热点内容开展主题讨论,释疑解惑。开展了“慰问老党员,共建中国梦”主题活动,继承和发扬中华民族的优良传统,让老党员感受到党的温暖,同时邀请老党员讲述党史,深切感受在革命、建设和改革各个历史时期我们党所走过的艰苦岁月与光辉历程。进村入户走访贫困户、宣传扶贫政策,与村民一起田间劳动,与群众谈心交心,共话改革热点,传承红色基因。

深入古村作调研,感受生活新变化

为了更好地推进党建带团建,暑假期间,艺术设计学院分团委组织青年团员深入黄埔古村开展专项调研实践活动,感受发展进步,增强“四个自信”。通过聚焦黄埔古村在红色文化、古港文化、交通枢纽、乡村振兴、创新发展等方面的典型人物,充分挖掘黄埔村在城市建设、经济发展、文化建设诸方面取得的成果,为祖国的发展和巨变点赞,激励和引导我院青年大学生更加珍惜大学校园时光,努力学好专业文化知识,练就过硬本领,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

社会实践是大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要平台,是落实实践育人工作的重要抓手,也是大学生受教育、长才干、作贡献的有效载体。我院通过一系列暑期社会实践活动,不但丰富了学生的假期生活,也使同学们在实践中坚定了信念,增长了才干,锤炼了优良朴实的作风,为个人成长成才打下了实践基础。

(供稿人:艺术设计学院温贞华)

上一条:绿色·环保·创新·未来——2019年第二届广航设计周开幕