您的位置: 首页>>党团工作>>党建动态>>正文
艺术设计学院召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习会
2023-06-21 11:00 王毛子  审核人:

6月15日下午,艺术设计学院在文理楼608召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习会,会议由学院党委书记、院长杨乾明主持,全院教职工参加。

会上,党委书记、院长杨乾明重点领学了《习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。讲话从三个方面阐述了主题教育的重要性。一是深刻认识开展这次主题教育的重大意义主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。二是全面准确把握主题教育的目标要求这次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。具体要达到以下目标一是凝心铸魂筑牢根本二是锤炼品格强化忠诚三是实干担当促进发展四是践行宗旨为民造福五是廉洁奉公树立新风。大点就是要是切实加强对主题教育的领导。一明确领导责任强化督促指导注重统筹兼顾加强宣传引导。杨乾明书记、院长认为强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,作为新时代高校教师要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高自身马克思主义理论水平,踔厉奋发、勇毅前行为全面建设社会主义现代化国家、全面推进学校高质量发展努力奋斗!

随后,戴碧锋副院长、邓焱副院长分别领学,戴碧锋副院长探讨了习近平“以学增智”的内涵,解读了总书记提出的学习中要提升的政治能力、思维能力、实践能力。认为要有持续学习,与时俱进的执行力,以及时时放心不下的责任感。邓焱副院长分享了习近平在内蒙古考察调研的所作指示习近平强调通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题,是一条重要的历史经验。要以这次主题教育为契机,调查研究发扬光大。

梁晓雁、徐越、柯琨、刘甜老师结合主题教育及自身工作实际,依次分享了自己的学习心得。

梁晓雁老师认为主题教育是高校教师事业发展的必然要求,作为一名共产党员,要时刻牢记初心使命,作为高校工作者,要谨记立德树人职责,不断提高自身素质,勇于担当,积极作为。在日常工作中,要想学生之所想,急学生之所急,切实解决学生急难愁盼问题。要想方设法提供就业信息帮助毕业生就业,让学生感受到学院对他们的关怀。还要不断加强理论学习和业务学习,提高斗争本领和解决问题能力,不断提高服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,乘势而为,改革创新,更好地教育和服务同学们,将学生培育成长。

徐越老师针对习近平以学增智的论述谈了自己的认识,认为总书记的重要讲话,为广大党员干部提升政治能力、思维能力、实践能力指明了奋进的方向,必将有力推动全党主题教育深入扎实开展。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列讲话和重要指示精神,从习近平新时代中国特色社会主义思想中不断汲取智慧和力量,用党的创新理论启迪智慧、砥砺品质,把勤学与善思结合起来,在干中学、在学中干,着力提升政治能力、提高思想水平、解决实际问题,为强国建设、民族复兴贡献力量。

柯琨老师也谈了“以学增智”的重要性,认为作为专业老师,除了专业的教学,职业道德及思想修养的培养也极其重要。学会做人,才可以做事,在教学中尤其重要。老师不仅仅是关注自己的专业教学,培养学生的社会主义价值观,培养学生对学校和老师的认同感,对老师的情怀也很重要。调动学生的学习兴趣,教师的专业教学是一个方面,学校学习的气氛与学习环境的营造也是一个很重要因素。

刘甜老师认为要高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,必须深化学习,把握理论精髓;深入调研 推动成果转化;真抓实干 践行知行合一。学习党的创新理论,最终要落实到做好本职工作上,以实际行动促进教学高质量发展。

最后,学院党委书记、院长杨乾明针对老师们的发言一一做了总结。他肯定了发言老师在各自岗位上兢兢业业的工作态度和为学生排忧解难的实践担当。他强调,学习主题教育的精髓,就是要积极地作为,勇于担当遇到困难不退缩,遇到问题解决问题。同时也鼓励老师们要趁着这次主题教育学习的契机提高政治站位,加强理论修养