您的位置: 首页>>学科建设>>合作交流>>正文
艺术设计学院杨乾明院长参加2018-2022年教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会第三次全体工作会议
2019-11-14 09:20   审核人:

(艺术设计学院供稿)11月7日至9日,2018-2022教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会第三次全体工作会议暨作品思政与新专业建设研讨会在广东省梅州市隆重召开,同时还举行了国家广播电视总局“我和我的祖国----第三届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”优秀作品发布活动,国家广播电视总局宣传司王小亮副司长、中国传媒大学校长、教指委主任委员廖祥忠教授、中国数字文化集团有限公司党委书记、执行董事刘杰、广东省广播电视局宣管处处长彭武军、梅州市地方领导等出席并发表了讲话,会议由副主任委员田少煦教授主持,全体教指委委员和来自全国相关高校的六十余位专家学者出席了此次会议。艺术设计学院院长杨乾明教授作为广东省专家组成员参加了此次盛会。

会上,廖祥忠教授提出了“新文科”概念,他表示,“新文科”建设是一个全新命题,属于交叉学科,动画和数字传媒专业要勇于探索,在数字创意、媒体创意或是数字内容创意方面开拓创新,在计算机、传媒、艺术融合方面积极探索。廖祥忠教授强调“作品思政”理念,他表示,我和我的祖国------第三届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动是教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会与国家广播电视总局联合推动的重大项目,多年来已经硕果累累,我国动画、数字媒体专业相关高校应该高度关注,积极参与,依靠国家级传播平台力量,用作品传递正能量,用作品弘扬社会主义核心价值观,以优秀作品引领我国动画、数字媒体高等教育发展。他指出,成立专家小组就是希望通过汇聚专家优势,共同推动“新文科”建设和积极实践“作品思政”理念。

会议针对教指委各项工作内容进行了深入研讨,并对相关工作思路提出了多维度的建设性意见与建议。与会专家对2019年教指委上半年工作成果给予了高度评价和赞扬,并就作品思政和新专业建设展开了热烈的讨论。会议认为,我国正处在从教育大国向教育强国迈进的关键时期,动画、数字媒体专业教学指导委员会承担着推动我国动画、数字媒体专业高等教育内涵式发展的历史使命,专家组成人员任重道远,责无旁贷。

会上,举行了2018-2022年教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会广东省专家小组成立仪式,专家组成员来自澳门大学、广州美术学院、广东工业大学、深圳大学、广州航海学院等二十多个广东地区的高校。成员们畅所欲言,分享个人对新专业建设的意见和建议。会后,廖祥忠为广东省专家小组成员颁发聘书。