行走的课程思政--记艺术设计学院2023级《专业写生》课程实践教学
2024-05-27 16:23   审核人:

5月7日至18日,为了提升学生的专业艺术修养和创新能力,创作出具有独特视角和深刻内涵的艺术作品,我院2023级数字媒体艺术、环境设计专业共256名学生在8位指导老师的带领下,分别前往广西贺州黄姚古镇和三江程阳八侗寨、湖南南岳衡山、江西吉安富田镇和井冈山市三条线路,开展了为期12天的专业写生实践教学。

本次专业写生实践教学以“行走的课程思政”为主题,对三条线路的人文历史、传统建筑、环境景观、风土人情等方面进行实地现场写生。两周的外出专业写生实践教学,不仅将课堂从室内转移到户外的自然环境中,更重要的是,它促进了学生之间的团队合作,并且在课程实训中锻炼了他们的社会认知能力和意志力,从而全面提高了他们的综合素质。

线路一:广西贺州黄姚古镇、三江程阳八侗寨

同学们首先抵达了黄姚古镇,开始他们的艺术探索之行。大家用画笔记录下古镇的历史韵味和自然风光,从古民居建筑到生活场景,从民间生活工具到人文风情,每一笔都是光影与空间的沉淀。

随后行程转向三江程阳八侗寨,师生首先考察了著名的程阳风雨桥,感受侗族文化的独特魅力。在程阳八侗寨,大家继续积极写生训练和收集创作素材,侗族民居建筑、侗族服饰、鼓楼、风雨桥等都成为他们探索造型艺术的焦点。

在带队老师们的认真指导下,同学们白天勤奋画画,晚上细心总结,大家收获的不仅是专业上的长足进步,更有师生之间的深厚情谊。同学们通过写生学习不仅提高了艺术技巧,更通过对当地风土人情的深入了解,体验了民族传统文化和老区革命精神。在古镇的一砖一瓦中,他们感受到了历史的厚重;在侗族的民居中,他们学习到了民族团结和自力更生的精神。

线路二:湖南南岳衡山

同学们在衡山的华严湖、梵音古道、忠烈祠、穿岩石林、玄都观、麻姑仙境、灵芝泉、磨境台、南天门、祝融峰等著名景点拍照收集资料和现场写生。衡山上每个景点都有着自己独特的故事和历史背景,让学生对中国建筑的文化底蕴有了更深入的了解,在风景秀丽的自然中写生创作得到美的熏陶。

除了对沿途景点的写生创作,途中还专门前往全国爱国主义教育基地忠烈祠,了解国共在南岳抗日作战历史。老师进行讲解,同学们认真聆听学习,并对历史建筑现场写生,在深入学习专业知识的同时,也融入了思政教育,使学术探索与爱国情怀同步增长。

线路三:江西吉安富田镇和井冈山市

在写生过程中,同学们被美丽的自然风光和古朴的建筑所吸引,他们用心感受着大自然的每一处细节,用画笔记录下这些美好的瞬间。老师们也在现场亲自指导学生作画,耐心讲解绘画技巧,使同学们在艺术实践中获得了更丰富的体验。

此外,为了让学生们对专业知识有更深入的理解,此次写生还安排了学生去吉州窑和井冈山军事博物馆考察活动,包括参观吉州窑博物馆,体验制作、绘制陶艺,让他们亲身体验和了解陶瓷艺术的文化和制作过程。参观井冈山军事博物馆,让学生体验到了老一辈无产阶级革命家不怕流血牺牲,艰苦奋斗的革命乐观主义精神,用现实事例告诉学生新生活来之不易,是对学生很好的一次思政教育。

此次专业写生实践教学与课程思政相结合,不仅提升了学生们的艺术素养,也开启了他们深度体验红色文化的窗口。在这一过程中,同学们的艺术水平得到了显著提高,他们不仅深入生活发掘出画面背后的人文故事,更学会了如何从大自然的怀抱中提炼灵感,将日常生活的点滴转化为艺术创作的源泉,培养了专业的创作态度和创新的思维方式。

上一条:“天高海阔·追梦”艺术设计学院2024届毕业设计作品展开幕