唐强荣副校长为艺术设计学院2021级新生们讲授思政第一课
2021-10-08 12:48 冼永权  审核人:

(艺术设计学院供稿)9月30日下午,我校唐强荣副校长在教学楼111教室为设计艺术学院2021级新生们讲授以“深入学习习总书记‘七一’重要讲话精神,积极投入中华民族伟大复兴”为主题的思政第一课

在课上,唐副校长首先讲授习近平总书记“七一”重要讲话中的四项伟大成就。一叶红船见百年!唐副校长给同学们绘声绘色地讲述了关于开天辟地:创造了新民主主义革命的伟大成就的嘉兴南湖红船精神。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!一化三改两弹一星改天换地:创造了社会主义革命和建设的伟大成就。在讲授中唐副校长强调:历史证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国!翻天覆地:创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,是因为世世代代中国共产党和中国人民的努力,中国才得以大踏步赶上了时代!惊天动地:创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,用数据的变化,社会的成长,如今的美好生活让同学们更深刻地了解到中国共产党和中国人民是怎样以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,且中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

紧接着,唐副校长还带领我们更深入的感受什么是伟大建党精神,并从习近平总书记“七一”重要讲话的四个历史阶段一一分析。坚持真理、坚守理想;践行初心、担当使命;不怕牺牲、英勇奋斗;对党忠诚、不负人民。习近平总书记深刻指出一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。唐副校长用一段段英雄故事,让我们领悟了习近平总书记精辟概括伟大建党精神的深刻内涵,深刻揭示中国共产党人创造人间奇迹的精神密码。

最后唐副校长还重点讲述了习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的九个必须具体内涵:必须坚持中国共产党坚强领导必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗必须继续推进马克思主义中国化必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党建设新的伟大工程。

乘百舸争流,做可畏后生。一代人有一代人的历史使命与责任担当!过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份满意的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路

在此次授课中,唐副校长将中国共产党的精神,中国人民的民族精神酣畅淋漓的展现给了同学们,让同学们深刻地领悟到中国共产党人的辉煌历史和取得举世瞩目的伟大成就,希望同学们要坚定理想信念,践行新时代青年人的初心使命,努力奋斗,争取早日成为社会主义的建设者和接班人