艺术设计学院党总支副书记黄咸强讲授思想政治理论课
2018-04-02 10:01   审核人:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神以及履行意识形态工作责任,根据我校《关于做好二级学院党总支书记、院长讲授思想政治理论课的通知》要求,330日上午,艺术设计学院党总支副书记黄咸强在琶洲校区206教室给2017级产品艺术设计和环境艺术设计三个班学生讲授了以“文化多样化视域下的中国文化自信”为题的思想政治理论课。

咸强副书记从《习近平谈治国理政(第二卷)》中关于坚定文化自信的相关精神切入,用历史、理论和实践的视角分析习近平同志强调文化自信是“最根本”的,是“更基本、更深沉、更持久的力量”,是“更基础、更广泛、更深厚的自信”,由此说明文化自信的特殊重要性。

接着,通过案例剖析解读当代世界五大文化区块并存的文化多样化互动格局,文化大汇聚、文化大转型、人类内在精神活力大迸发的多样性互动特征及走向。通过列举事实让同学们感受到世界文化多样化互动过程中,西方文化同化效应、资本文化物化效应、主流文化虚化效应、宗教矛盾泛化效应,都给我国的文化发展、社会发展带来了一系列不容回避的现实问题和严峻挑战。在此基础上,极具逻辑性和启发性地带领同学们一起探讨了在当代世界文化多样化视域下,我们的党和国家如何以主动应战的勇气、开放进取的锐气、科学严谨的风气、真理在我的底气,不断提升文化引领力,全面推进社会主义文化强国建设,从而不断增强中国文化自信。

近两个小时的授课紧扣主题,充满激情与理性的讲解不时引起同学们积极的响应与思考。最后,黄咸强副书记引用习总书记大力倡导知行合一”的话语,鼓励艺术设计专业同学们从中华优秀传统文化中汲取养分,为艺术创作奠定坚实的文化根基,通过创造性转化和创新性发展,拿起手中的奋进之笔描绘中国故事,彰显文化自信,使中国文化展现出熠熠生辉的时代色彩。

(艺术设计学院温贞华供稿)

上一条:艺术设计学院专题学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神
下一条:杨乾明院长受邀出席黄埔海上丝绸之路文化书画作品联展开幕式