您的位置: 首页>>党团工作>>党建动态>>正文
2023-07-08 12:27 钟秀娟  审核人:

(艺术设计学院 供稿)7月6日下午,艺术设计学院开展学习习近平在二十届中共中央政治局第六次集体学习上的重要讲话,会议由学院党委书记郑德华同志主持,全院教职工参加会议。

会上,郑德华同志先带领大家学习了习近平主持二十届中央政治局第六次集体学习并发表重要讲话的核心要义,随后,她围绕做好党的创新理论的阐释工作分享了自己的心得体会,她指出,党的二十大以来,中共中央政治局每次学习都会聚焦不同主题,此次学习内容主题为“开辟马克思主义中国化时代化新境界”。习近平总书记在主持学习时强调,开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。充分发扬理论联系实际的优良学风,充分发挥自身的学科优势、学术优势、话语优势,加强对新时代中国特色社会主义思想的研究阐释工作,在体系化、学理化上下功夫,把党的创新理论的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求、原创性贡献研究深、阐释透,用通俗易懂的语言将其中的道理学理哲理讲得令人信服,切实把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底,有力推动党的创新理论深入人心。

她强调,作为教育工作者,课程思政的建设与落实,向学生深化创新理论阐释工作、对学生宣讲好党的理论的重要抓手。对艺术设计人才的培养,培养其健全的人格与积极正向的精神世界,将知识传授与价值引领相结合。一是教师要进一步提升课程思政的意识。教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》指出,全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。应积极响应和配合国家教育部颁布的各项政策,将课程思政作为高等教育目标,以“润物细无声”的方式融入到艺术设计的各个专业课程里面,这也是教育工作者责无旁贷的工作任务。这也是之前的理论学习里提到的教育要面向时代,解决时代之问,解决时代之需。二是要丰富课程思政内涵,提升专业育人功能。用马克思主义思想拓深艺术理论课程价值,坚持文化自信,这是艺术课程思政的底气。梳理艺术设计课程中蕴含的传统优秀文化、革命文化、地域品牌文化、社会主义先进文化的都是课程教学元素;在素养培育目标设定中,将价值引领融入目标指向中,找到融入思政育人的切入点,将艺术设计专业所蕴含的爱国情怀、文化自信、生态文明、工匠精神、关注弱势群体等思政元素提炼转化为课程思政中具体化、主题化的教学载体或教学案例,使其充分契合专业教学。引导和培育学生践行社会主义核心价值观,以提升学生爱国情怀和道德修养为目标,提升艺术设计专业的综合育人能力;加强学生的职业素养培育,根据艺术设计专业的职业特点深化学生职业理想和职业道德教育,为学生毕业以后对接企业打下坚实的基础。艺术设计专业的课程思政教育既能提高各校艺术生的思想品格与综合素养,也对艺术设计方面的发展有着积极的影响,又提供了双重价值。广大教师应当通过推进课程思政的建设有效提升育人水平,践行为党育人,为国育才的初心使命,使人才强国,即美和善相互促进、相互结合、相得益彰。

随后,其他教职工结合学习及自身工作实际也分享了自己的学习心得。其中,副院长邓焱同志谈到,开辟马克思主义中国化时代化新境界,根本上就要坚持和运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。我们要推进文化自信自强,必须坚持守正创新,我们开展科学研究工作要坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。我们要通过设计实践讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

副教授冯圣媖同志从“理论与实践相结合”的角度进行了心得体会分享,习近平总书记强调“推进理论创新是实践基础上的理论创新,而不是坐在象牙塔内的空想,理论若脱离实践,实践必然抛弃理论。”作为一名教育工作者,要始终将理论与实践相结合,扎根实践,把脉问题,坚持在实践中发现真理、发展真理,用实践来实现真理、检验真理,以取得更多更好的理论创新成果,为教育领域的发展和学生的成长做出积极的贡献,来推动教育事业的不断进步。

学院党委委员李芷萱同志分享说,在新时代新征程上,面对新形势新要求,高校艺术专业教师要积极引导学生坚定历史自信、文化自信,深入挖掘并阐释中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,以深邃的历史视野和包容的时代精神激发中华文化创新活力,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

最后,郑德华同志做了总结发言。她肯定了发言老师能结合各自工作岗位和实践经历,对开辟马克思主义中国化时代化新境界为主题的理解进行分享。她指出,我们必须坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,坚持植根本国、本民族历史文化沃土发展马克思主义不停步,坚定历史自信、文化自信。我们要拓宽理论视野,以海纳百川的开放胸襟学习和借鉴人类社会一切优秀文明成果,在“人类知识的总和”中汲取优秀思想文化资源来创新和发展党的理论,形成兼容并蓄、博采众长的理论大格局大气象。

上一条:以美的艺术助力乡村振兴--艺术设计学院弘艺志愿服务队开展 “少儿美术培训班”暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:艺术设计学院召开2023年暑期“三下乡”社会实践活动动员会