广东技术师范大学吴健平教授应邀为设计学院作“高校美术与设计专业建设及教学科研项目申报研发基本路线和策略”讲座
2024-09-27 17:06   审核人:

2024年9月26日下午,在文理楼708会议室,广东技术师范大学数字创意学院院长吴健平教授应邀为数字媒体与交互设计学院作“高校美术与设计专业建设及教学科研项目申报研发基本路线和策略”讲座。会议由副院长马菁主持,学院全体教职工参加了此次学术讲座。

吴健平是三级教授、硕士生导师,中国建筑装饰协会会员,广东省装饰行业协会专家组管理设计系列专家;广东省哲学社会科学“十四五”规划项目评审专家;担任广东省艺术与设计教育协会副会长;广州市美术家协会会员;广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会委员;广东省高校建筑与环境艺术设计学术委员会学术委员;获“全国杰出中青年室内建筑师”称号。广东省一流本科专业建设点“环境设计”专业负责人;主持广东省教育教学成果二等奖1项、国家艺术基金项目1项、国家质量工程与教学改革项目 3 项、广东省人文社科研究基地1项、广东省哲学社会科学规划项目1项、广东省高等学校教学质量与教学改革工程2项等。

吴健平教授从项目选题、研究设计、撰写申请书、预算编制等多个维度,详细解析了项目申报的关键步骤和注意事项。并以国家艺术基金《岭南侨乡建筑艺术人才培养》为例,详细讲解了选题的重要性,他认为人文社科研究要关注国家、省、市的政策、发展动态和社会问题,选题应紧密结合当前科研热点和实际需求。项目申报要注重创新性和前瞻性,以及如何构建有竞争力的研究框架和撰写有说服力的申报书。同时,也分享了项目申报的成功经验和失败教训,强调了团队合作、资源整合的重要性,以及如何利用资源提高申报效率。

讲座现场气氛热烈、专注,大家满是赞许、充满期待,与吴健平教授热情讨论和交流。大家纷纷表示,通过此次讲座,他们对课题申报有了更加清晰的认识和理解,也更有信心在未来的申报工作中取得更好的成绩。

此次讲座不仅为我们学院老师提供了宝贵的学术资源,还促进了跨学科交流与合作,对于推动高校美术与设计专业的发展,增强教师的教学科研能力具有重要意义。

上一条:设计学子在第十二届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛中喜获佳绩
下一条:设计学院李沁茹副教授喜获教育部人文社科项目立项!