科研部与设计学院赴华南理工大学调研交流
2024-09-25 11:56   审核人:

为进一步推进学科专业建设和高质量发展,学习借鉴兄弟院校先进经验。9月23日上午,学校科学研究部部长路金林、数字媒体与交互设计学院院长邓焱带队赴华南理工大学设计学院进行学习交流。受到了华南理工大学设计学院肖毅强院长、王枫红副院长等领导热情接待,原副院长姜立军、院长助理熊志勇、产品设计系主任李萌、服装与服饰设计系主任黄琴霞、环境设计系副主任王琛、智能交互设计与图学教育中心副主任张续冲、创意美育中心副主任林利、实验中心副主任唐学韬等参加了本次座谈会。

肖毅强首先对广州航海学院一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了华南理工大学设计学院的基本情况,包括学院的发展历程、学科建设、教学科研、国际合作与交流等方面。

路金林对华南理工大学设计学院的热情接待表示衷心感谢。路部长表示,非常赞赏华南理工大学设计学院的办学理念和方针举措。他简要介绍了广州航海学院的基本情况,并分享了学校在转型发展之际取得的成果和面临的挑战,希望能够向华南理工大学设计学院学习先进经验,并进一步加深加固两校的交流合作。邓焱介绍了数字媒体与交互设计学院的现况,并从学科发展、专业建设、人才培养、成果培育与申报等方面进行了深入的交流互动。希望通过此次交流,能够学习到华南理工大学设计学院在交互设计领域的先进教学理念和实践经验。

在自由交流环节,戴碧锋提出了数字媒体与交互设计学院在人才培养方案制定、教学成果奖准备与申报等方面面临的难点。对此,肖毅强、王枫红、姜立军等提出了针对性建议,并分享了华南理工大学的成功经验。马菁就科研工作开展方面与对方交流了经验。李沁茹提出,在学科交叉发展背景下,如何更好地开展环境设计专业与空间交互设计融合发展。肖毅强、王琛等介绍了一些国际院校的经验,提出空间思维在大设计学科中的重要性和不可替代性,并提出“空间+”的发展思路。与会双方还就美育教育、AI时代艺术与科学的发展,以及设计学科的未来发展之路进行了深入的交流,现场气氛十分活跃。

此次调研交流,双方与会人员就设计学科发展、教学和科研工作等进行了深入讨论,并对未来合作进行了美好展望,增进了友谊,增强了信心,共同期待今后有更多、更深层次的交流与合作!

学院副院长马菁、副院长戴碧锋、数媒艺术系主任郭亚东、环境设计系主任李沁茹、环境设计专业负责人厉华博士、实训中心主任叶桂锐共同参与了此次调研活动。

上一条:设计学院李沁茹副教授喜获教育部人文社科项目立项!
下一条:设计学院参与 AIGC 助力湾区数字创意专业群建设研讨会