您的位置: 首页>>师资队伍>>正文
曾朝辉-教授
2020-04-30 17:25   审核人:

基本信息:

男|教授|高级设计师|博士研究生

广州航海学院|广州交通大学(筹)|艺术设计学院教授/硕士生导师

广州大学校外兼任硕士生导师

中国美术家协会会员|广东省美术家协会会员

中国工业设计协会设计教育分会理事

广东省技术能手荣誉称号

中国民主同盟盟员

研究方向:

文化遗产可持续设计

包装与媒体视觉设计

文化与生活产品设计

美术创作及理论研究

学习经历:

无锡轻工业学院|华南师范大学|装潢设计/美术教育,本科。

江南大学|设计艺术学/工业设计,硕士。

澳门城市大学|设计学,博士。

工作经历:

长期任职于广佛两地设计与制造业企业|高校艺术设计院系及科研创新平台。

曾任政协第十二届佛山市委员。

学术兼职:

广东省高校教师美术/设计学科专业技术高级职称评委库专家

广东省工艺美术师/艺术设计系列专业技术高级职称评委库专家

广东省农业农村厅乡村工匠系列专业技术高级职称评委库专家

广东省工信厅专业技术高级职称评委库专家

广东省文旅厅公共文化服务“三百工程”下基层讲座专家

广东省教育厅学校美育专家库专家

广东省非物质文化遗产专家库专家

广东省印刷复制业协会学术委员

深圳市专业技术高级职称评委库专家

佛山市美术家协会民间艺术艺委会副主任/平面设计艺委会副主任

科研项目(近五年):

1.主持教育部人文社会科学研究项目《广东广府民系传统村落文化符号及再设计研究》。

2.主持广东省哲学社会科学“十二五”规划研究项目《基于岭南文化符号的文创商品设计及产业发展研究》。

3.主持顺德哲学社会科学研究规划项目《清晖园建筑装饰符号的文化溯源及文创商品设计研究》(市厅级)。

4.主持设计咨询类横向科研课题 5 项。

5.主要参与广东省哲学社科规划项目、广州市哲学社科规划项目、广东省教育规划项目、教育部产学合作协同育人项目等各级各类科研课题十余项。

著作论文奖项专利:

1.已出版专著/高校教材5部,其中3部获得教育部专业教指委“精品教材奖”银奖2项、铜奖1项;编撰专业课、公选课校级自编教材2部;撰有岭南文化遗产与文创设计类研究成果专著2部(待出版)。

2.已公开发表学术期刊/会议/专辑类论文(创作)50多篇/幅。

3.艺术与设计创作获得省部级以上专业竞赛/展览的金、银、铜、优秀等奖项 50 余项。包括:北京申办 2000 年奥运会招贴画展/“X”符号国际海报邀请展/中国美术家协会新人新作展/儒家文化国际视觉设计大展/第九届、第十届全国美展广东省展/中国之星设计艺术大奖(最高奖)/中南星奖设计艺术大赛、广东之星设计艺术大赛(金奖、银奖、铜奖)/广东省广告设计技能大赛(银奖)/广东省工业设计技能大赛(银奖)/广东高校美术作品双年展学院奖、广东高校设计作品双年展学院奖(铜奖)等。

4.指导学生获得省部级以上艺术与设计专业竞赛/展览金、银、铜、优秀等奖项100多项,十多次被授予优秀指导教师奖。

5.历年来,获设计专利50多项。

联系方式: