您的位置: 首页>>党团工作>>党建动态>>正文
2022-10-27 17:01 张如玉  审核人:

9月18日以来,根据艺术设计学院党委统一部署安排,学院教工党支部决定以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“永远跟党走、奋进新征程”主题优秀原创作品征集评选活动。

活动自开展以来,得到了全院师生的积极响应和踊跃参与。征集活动截至后,评委组根据作品的切题性、原创性等对征集到的作品进行评审,共评选出集思想与艺术为一体的优秀作品11部,其中书法类作品1部,数字媒体类作品2部,视频类作品3部,插画类作品5部。具体名单如下:

书法类优秀作品为:

1 《隶书对联》  作者:陈旭新

1作品传承创新要点及创作心得:书法取法传统汉代隶书,强调结字的整体风格统一性,体现雄强古拙及趣味性,基于传统中赋予变化,章法布局严谨,墨法体现自然书写的状态。

数字媒体类优秀作品为:

2 《历史的皮箱》  作者:邝敏赡  指导老师:李芷萱

1927年,杨殷参与发动和领导广州起义,本作品以数字模型的形式,还原广州起义博物馆中的展品:杨殷的皮箱,以此对红色文化遗产进行数字化转化。

3 《小羊丢了》  作者:林金贤 指导老师:李芷萱

作品通过新媒体数字艺术的语言,以卡通角色小羊的视角,表现广州城市化进程中,经历无数英雄浴血奋战,换来城市安宁,一步步在传统与现代中探索适合城市发展之路的过程。

插画类优秀作品为:

4《仰望》  作者:余木来                         图5《喜迎二十大》  作者:吴泳欣

4为余目来的《仰望》,选择将视角选在中国航天这一小部分上,仅仅在去和今年,我们航天航空事业就取得了巨大的成就,太空三人组平安往返,包括长征二号F遥十四运载火箭成功发射。放眼整个茫茫太空,目前也只有两个人类空间站,。我的插画从一对父子的视角看中国航空的成功发射为中心,体现出在党的领导下中国航天事业取得巨大进步与成就。

5为吴泳欣的作品,整体由天安门,牡丹花,高铁,航天英雄,防疫医生,祥云等元素组成。其中高铁铁路以及高速公路代表国家高速发展,牡丹花开富贵 寓意国家繁荣富强。绿水青山象征国家美丽的生态环境。祥云寓意祥瑞云气,表达了人民吉祥、喜庆。

6 《时代接力棒》  作者:邓依琳                  7作者:黄乐芹和黄嘉怡

6《时代接力棒》以辉煌一百载主题进行了设计与创作作品主要运用的元素有和谐号万里长城等事物对比衬托了祖国的高速发展与文化自信经过百年的奋进路全国各族人民在党的领导下建设伟大祖国的坚强决心以青年为主题赞领了国家对祖国花朵的培养才能让他们接过责任与使命的接力棒奋勇前进

7是黄乐芹和黄嘉怡的作品,图中的牡丹花象征着祖国繁荣昌盛,画面的左边是新中国成立前为复兴中华而拼搏的先烈,画面的右边是新中国成立后生机勃勃的状态,象征着中国正处于青春状态以及过去与未来的对话,整体色彩以红黄两色为主色调,象征着光明与未来,意在宣扬以史为鉴,开创未来,埋头苦干,毅勇前行的精神。

8   作者:余华韵

8强国复兴有我为主题,用红色充分体现中国十年发展的光辉历程。很好的展示党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步振奋精神、凝聚力量,激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周国,不忘初心、牢記使命,鋭意取、勇毅前行满怀信心迎按当的一士大附到召开。

视频类优秀作品为:

9 《回望百年,青春向党》

作者:廖圣伟 何海明 庄颖琳 林培炜 黄乐芹 黄嘉怡

10 《红色文化之“海辽号”起义》  作者:陈坤

《红色文化之海辽号起义》绘本设计作者是张成辉,作品表现海辽号起义背后的故事,是伍分钱纸币上的历史故事,讲述革命先辈在海辽号上的为了祖国人民,不畏献身革命、不畏献出一切的红色故事。

11 《背影》  作者:张如玉

疫情就是命令,防控就是责任。医疗卫生战线处在抗击疫情的最前沿,基层党组织和广大党员、医务工作者是抗击疫情的主力军,他们第一时间响应党中央号召,挺身而出、冲锋在前、迎难而上,不顾个人安危,以最美逆行奔赴疫区,以实干担当勇挑重担,以无畏精神与病魔较量,坚守岗位、日夜奋战,守护群众平安健康

上一条:艺术设计学院开展“永远跟党走、奋进新征程”主题优秀原创作品活动